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Governo de Minas apoia campanha de incentivo ao consumo de pescados no estado
Com a proposta de impulsionar economia e conscientizar sobre a importância dos pescados para a saúde, mobilização oferece peixes e frutos do mar a ...
09/09/2025 17h30
Por: Artur Valério Fonte: Secom Minas Gerais

Setembro é marcado no Brasil pela Campanha Semana do Pescado que, há mais de 20 anos, mobiliza indústrias, produtores, peixarias e restaurantes em uma ação conjunta para estimular o consumo de peixe e frutos do mar. A ideia é valorizar a cadeia produtiva,  impulsionar o setor e difundir a importância de incluir pescado na rotina alimentar.

A mobilização, que conta com o apoio do Governo de Minas , por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa) , vai até o dia 15/9, período em que são realizadas ações promocionais, eventos de degustação, campanhas educativas e comunicação nas redes sociais para reforçar a importância do consumo de pescados para a saúde.

Nas edições anteriores, os participantes registraram crescimento de vendas superior a 30%, o que evidencia o potencial da iniciativa para impulsionar o consumo e fortalecer o setor. Em 2025, a expectativa é de que a Semana do Pescado alcance ainda mais pessoas.

Em Minas, a Associação de Aquicultores e Empresas Especializadas do Estado de Minas Gerais (Peixe MG) está movimentando o setor para aumentar a divulgação e as ações de comercialização e consumo do pescado. Produtores, unidades de beneficiamento, distribuidores e bares e restaurantes estão divulgando a campanha e chamando a atenção dos consumidores para se beneficiarem desta época e consequentemente do consumo de pescado de qualidade.

O assessor técnico de piscicultura da Seapa, Bruno Machado, destaca a relevância da iniciativa para a impulsionar a economia e mostrar à população a importância de uma dieta que inclui pratos à base de peixes no dia a dia.  "Devido ao alto valor nutritivo, com teores de vitaminas A, D, E e K, cálcio e fósforo, os peixes trazem benefícios para ossos, articulações, músculos, peles e olhos. Ajudam também a reduzir o risco de problemas cardiovasculares e de níveis de colesterol e triglicérides", explica Bruno Machado.

Criada em 2003, a Semana do Pescado se consolidou como uma espécie de segunda quaresma para o setor. A escolha de setembro para a realização da campanha é estratégica, com o objetivo de criar um novo pico de vendas no calendário do segmento, além das datas tradicionais como a Semana Santa e as festas de fim de ano. 

Produção em Minas

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2024, Minas Gerais é o quarto maior produtor de peixes do Brasil, atrás de Paraná, São Paulo e Rondônia.  Com 47.373.848,00 peixes por ano, Minas responde por 7,23% da produção nacional.

De acordo com dados do Anuário da Peixe BR 2025, uma associação nacional de piscicultores, Minas se encontra no 3º lugar da produção,  atrás de São Paulo e Paraná.
 

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