15°C 29°C
Pedro Leopoldo, MG
Publicidade

Produtores podem se inscrever no 3º Concurso Regional de Queijos Artesanais da Mantiqueira

Inscrições vão até 12/4; melhores queijos garantem vaga na etapa estadual

18/03/2025 às 10h40
Por: Samuel Fonte: Secom Minas Gerais
Compartilhe:
Emater-MG / Divulgação
Emater-MG / Divulgação

Os produtores interessados em participar do 3º Concurso Regional de Queijos Artesanais Mantiqueira de Minas têm até o dia 12/4 para realizar a inscrição. Neste ano, o evento acontece em Itamonte, no Sul do estado. Os dez primeiros colocados de cada categoria da disputa regional estarão classificados para o concurso estadual.

Os produtores podem fazer sua inscrição nos escritórios da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG) , nos municípios que compõem a região caracterizada como produtora de Queijos Artesanais Mantiqueira de Minas Gerais. São eles: Aiuruoca, Baependi, Bocaina de Minas, Carvalhos, Itamonte, Itanhandu, Liberdade, Passa-Quatro, Pouso Alto e Virgínia.

Os participantes concorrerão nas categorias maturação de 15 a 30 dias e maturação acima de 60 dias. Os três primeiros colocados de cada categoria receberão troféus.
 

Emater-MG / Divulgação
Emater-MG / Divulgação

“O concurso busca estimular a produção, com qualidade, do Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas, buscando sua valorização. Visa também premiar os melhores queijos e valorizar a atividade, promovendo a divulgação entre consumidores e comerciantes, além de incentivar a legalização dos estabelecimentos produtores”, diz a coordenadora de Bem-estar Social da regional da Emater-MG em Lavras, Ana Carolina Ziloti Frazzi.

Inovação

Nesta edição, o concurso apresentará novidades. Pela primeira vez, as avaliações e considerações dos jurados serão feitas por meio de formulário online.

A partir dos formulários, será gerada uma roda dos sabores e aromas -  uma ferramenta bastante utilizada por degustadores de cafés e vinhos, com as características dos queijos avaliados no concurso.

A proposta, que incorpora metodologias avançadas de análises sensoriais, é uma iniciativa da extensionista da Emater-MG, Letícia Silva Pereira Basílio, com a colaboração de colegas da regional da empresa em Lavras.

“A expectativa é que essa nova abordagem forneça um feedback mais detalhado e preciso aos produtores participantes, possibilitando o aprimoramento contínuo das técnicas de fabricação dos queijos”, ressalta Letícia Basílio.

Parceria

O Concurso Regional dos Queijos Artesanais Mantiqueira de Minas faz parte da programação do 4º Festival do Queijo de Itamonte, que ocorrerá entre os dias 15 e 18/5.

“Este é um dos maiores eventos regionais, que atrai milhares de pessoas de todo o estado de Minas Gerais e turistas de todo o Brasil, com doces deliciosos, queijos e diversos shows e atrações”, afirma Frazzi.

O concurso é uma realização do Governo de Minas Gerais , por meio Emater-MG, Prefeitura de Itamonte e da Associação de Produtores de Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas (Apromam).

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Pedro Leopoldo, MG
19°
Tempo limpo

Mín. 15° Máx. 29°

19° Sensação
4.12km/h Vento
64% Umidade
0% (0mm) Chance de chuva
06h01 Nascer do sol
05h48 Pôr do sol
Sáb 31° 13°
Dom 30° 15°
Seg 29° 15°
Ter 32° 13°
Qua 33° 15°
Atualizado às 09h06
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,40 -0,83%
Euro
R$ 6,33 -0,12%
Peso Argentino
R$ 0,00 +0,00%
Bitcoin
R$ 638,557,82 +1,01%
Ibovespa
143,326,69 pts 1.65%
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Lenium - Criar site de notícias