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Cantineiras de escolas da rede estadual podem se inscrever no Mestres da Merenda até sexta-feira (20/6)

Competição culinária vai premiar receitas escolares e exibir histórias inspiradoras na TV pública mineira

16/06/2025 às 17h03
Por: Artur Valério Fonte: Secom Minas Gerais
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Dirceu Aurélio / Imprensa MG
Dirceu Aurélio / Imprensa MG

Auxiliares de Serviços da Educação Básica (ASBs) da rede estadual têm até a próxima sexta-feira (20/6) para se inscrever no Mestres da Merenda , programa inédito que transforma o trabalho das cantineiras em uma emocionante competição culinária na televisão. As inscrições devem ser feitas pelo site do  Mestres da Merenda .

Criado pelo Governo de Minas , por meio da Secretaria de Estado de Educação , o projeto valoriza o papel das profissionais responsáveis por levar alimentação de qualidade às escolas públicas. Com estreia marcada para 11/9, o programa será exibido na Rede Minas em formato de reality show, com 13 episódios e R$ 30 mil em premiações.

“O Mestres da Merenda é uma forma de reconhecer esse trabalho fundamental, mostrando para toda Minas Gerais o talento e o valor dessas profissionais que ajudam a transformar a escola em um espaço mais acolhedor e saudável,” destaca o secretário de Estado de Educação, Igor de Alvarenga.

O que é o Mestres da Merenda

Mais do que um programa de TV, o Mestres da Merenda é uma iniciativa de valorização profissional. A competição destaca receitas inspiradas na culinária mineira, preparadas por servidoras que, mesmo fora da sala de aula, também educam com dedicação, criatividade e afeto.

As vencedoras receberão prêmios em dinheiro: R$ 15 mil para o primeiro lugar, R$ 10 mil para o segundo e R$ 5 mil para o terceiro.

Como participar

Para participar, as interessadas devem preencher um formulário online com informações pessoais e profissionais, além de enviar uma receita autoral, um vídeo do prato finalizado e uma carta de autorização da direção da escola.

Na primeira etapa, serão selecionadas 47 representantes — uma por Superintendência Regional de Ensino (SRE) — com base em critérios como criatividade, valor nutricional e apresentação.

As semifinalistas disputarão provas presenciais em seis cidades-polo: Belo Horizonte, Juiz de Fora, Montes Claros, Uberlândia, Governador Valadares e Varginha. As 18 finalistas seguirão para a etapa final, em Belo Horizonte, com direito a transporte, hospedagem, alimentação e mentoria com chefs profissionais.

Valorização da alimentação escolar

Mais do que celebrar receitas, o Mestres da Merenda integra uma política pública de valorização da alimentação escolar. Desde 2019, o Governo de Minas já investiu quase R$ 2 bilhões no setor, com previsão de R$ 405,7 milhões para 2025.

Entre as principais ações estão o fortalecimento da agricultura familiar, com compra de alimentos frescos e regionais acima do exigido por lei, e a contratação de nutricionistas em todas as SREs, que contribuem para a formação das cantineiras e a melhoria dos cardápios escolares.

Produção e parcerias

O Mestres da Merenda é uma produção da CasaCult, viabilizada por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura. O projeto tem o patrocínio da Cemig e conta com apoio das Secretarias de Estado de Educação e de Comunicação (Secom) , além da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e da Rede Minas.

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