21°C 34°C
Pedro Leopoldo, MG
Publicidade

Serra da Canastra realiza 1º Concurso de Queijo Autoral para celebrar criatividade e tradição

Evento valoriza a inovação dos produtores com diversos tipos de queijo e reforça a identidade da iguaria artesanal

06/11/2025 às 15h29
Por: Artur Valério Fonte: Secom Minas Gerais
Compartilhe:
Zegarciajr / Wikimedia Commons
Zegarciajr / Wikimedia Commons

A Serra da Canastra, no Sudoeste de Minas, referência mundial em queijos artesanais, realiza o 1º Concurso de Queijo Autoral, iniciativa que premia produtores pela originalidade e qualidade de suas criações. O evento une tradição e inovação nesta sexta-feira (7/11), às 15h, na Praça Belo Horizonte, em São João Batista do Glória. O evento será realizado juntamente com o 3º Seminário Regional de Turismo Rural, que inicia às 8h30, na Câmara Municipal da cidade.

O coordenador técnico regional da  Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) , Carlos Eduardo Bovo, explica que os queijos autorais possuem no processo de fabricação elementos diferentes ou inovadores, seja na maturação, novos ingredientes ou outros aspectos.

Emater-MG / Divulgação
Emater-MG / Divulgação

“Criamos o 1º Concurso de Queijo Autoral para valorizar e gerar a oportunidade de divulgar os outros tipos de queijos que são produzidos na região. A proposta é estimular a criatividade dos produtores, mostrar sabores novos e apresentar para o público queijos a Canastra já faz, mas muita gente ainda desconhece”, comenta.

Inovação

Assim como os demais concursos de queijos, os jurados avaliam aspectos internos e externos de cada uma das peças, analisando aspectos como apresentação (formato e acabamento), cor (uniformidade, intensidade e brilho), características da massa, a textura, sabor, a consistência e demais itens. “O critério novo que a gente está propondo é a inovação”, diz o coordenador.

Já o Seminário Regional de Turismo Rural visa estimular o turismo na região, que já atrai muitos visitantes não só pela produção de queijos, mas também pelas belezas naturais como cachoeiras e o Lago de Furnas. O evento terá diversas palestras pela manhã e no período da tarde, haverá uma visita guiada à Queijaria Quintal do Glória.

“A região tem um lado turístico muito forte e nossa proposta é unir esse turismo já existente com o turismo rural, que tem muitos atrativos entre eles produtos de ótima qualidade como queijos, doces e cafés. Trazer e segurar o turista para ele conhecer também o meio rural e nossos produtos”, afirma Bovo.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Pedro Leopoldo, MG
33°
Tempo nublado

Mín. 21° Máx. 34°

32° Sensação
4.12km/h Vento
33% Umidade
1% (0mm) Chance de chuva
05h12 Nascer do sol
06h07 Pôr do sol
Sex 30° 20°
Sáb 32° 19°
Dom 27° 19°
Seg 27° 19°
Ter 26° 18°
Atualizado às 17h10
Publicidade
Anúncio
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,35 -0,09%
Euro
R$ 6,18 +0,38%
Peso Argentino
R$ 0,00 +0,00%
Bitcoin
R$ 571,417,75 -2,75%
Ibovespa
153,338,63 pts 0.03%
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Lenium - Criar site de notícias