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Manuseio e armazenamento corretos garantem segurança dos alimentos durante as ceias

Higiene e cozimento adequados ajudam a evitar contaminações

24/12/2025 às 10h25
Por: Artur Valério Fonte: Secom Minas Gerais
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Felix Wolf / Pixabay
Felix Wolf / Pixabay

As celebrações de final de ano são acompanhadas de uma variedade de comidas e a adoção de boas práticas no preparo e no armazenamento dos produtos garantem a segurança na alimentação 

Segundo a nutricionista e extensionista da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) , Samira Tanure Fonseca, o consumo de alimentos ou água contaminados podem provocar intoxicações alimentares. Os sintomas mais comuns dessas doenças são vômito, diarreia, dores abdominais e até febre. 

As alterações na aparência, cor, textura ou odor indicam que o alimento não está seguro. “No entanto, é preciso frisar que nem todo alimento contaminado apresenta alteração sensorial. Produtos com o prazo de validade vencido, por exemplo, são considerados impróprios para o consumo, independentemente da aparência”, ressalta Samira.

A nutricionista apresenta algumas orientações para evitar o desperdício e garantir que os pratos não se tornem um risco à saúde.

Planejamento das compras

  • Planeje o que será servido e a quantidade de pessoas para calcular as porções corretamente e evitar desperdício.
  • Observe se os produtos estão dentro da validade e se os alimentos de origem animal apresentam carimbo de inspeção sanitária como SIF, Sisbi,SIM.
  • Não compre latas estufadas, amassadas ou enferrujadas. As embalagens de plástico ou tetrapak não devem estar rasgadas, danificadas ou furadas.
  • Ao comprar carnes congeladas verifique se elas estão firmes, sem gelo e sem água na embalagem.


Transporte

Samira alerta que as altas temperaturas favorecem a multiplicação de bactérias, por isso os frios devem ser armazenados no freezer e geladeira o mais rápido possível após a compra.

Preparo e armazenamento

  • Lave bem as mãos, as superfícies e os objetos antes do preparo.
  • Utilize utensílios diferentes ao preparar alimentos crus e cozidos.
  • Higienize e sanitize os vegetais e frutas.
  • As comidas cozidas, que não forem consumidas de imediato, necessitam de refrigeração.
  • O descongelamento deve ser realizado dentro do refrigerador.
  • Para ter certeza do completo cozimento das carnes, verifique a mudança na cor e na textura.
  • Receitas com ovos crus, como maionese caseira ou mousse, devem ser evitadas, pois são fontes potenciais para transmissão de salmonelose.


Consumo

  • Evite preparar os alimentos com muita antecedência antes do consumo  
  • Alimentos cozidos ou perecíveis não devem ficar expostos por mais de duas horas em temperatura ambiente.
  • Se a temperatura ambiente estiver acima de 30°C, esse tempo limite cai para apenas uma hora.


Aproveitamento

  • Após o final da refeição, coloque o mais rápido possível os alimentos não consumidos em recipientes com tampa para serem armazenados em geladeira por até quatro dias.
  • Sobremesas produzidas com leite e derivados devem ser armazenadas em geladeira por até três dias.
  • Congele os alimentos em pequenas porções e utilize etiquetas com a data de preparo para melhor controle da validade. O alimento que for descongelado não deve ser congelado novamente.

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